This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

Diplomatie

Diplomatie 2017-11-12T05:03:32+00:00

Accueil l Bangkok I Phuket I Chiang Mai I Pattaya I Esaan (Mékong) I Diplomatie I

Diplomatie , Règles et conseils à savoir avant de partir en Thaïlande

Restez joignable avec la France … au cas où…

  • Pensez à vous enregistrer sur la plateforme ARIANE

Ariane est un site internet mis en place par le Ministère des Affaires étrangères et du Développement international (MAEDI) qui permet aux ressortissants français de recenser leurs voyages ou missions ponctuelles à l’étranger.

Ce service et gratuit et vous délivre les dernières info du pays en vigueur.

A savoir

Protection consulaire

MOTIF – Ce que l’ambassade peut faire , Ce que l’ambassade ne peut pas faire Perte ou vol

  • du passeport
  • de la carte d’identité
  • Renouveler votre carte nationale d’identité (inscription au registre consulaire (…)

 

Entrée / Séjour

Formalités d’entrée

I. Visas

Avant de voyager, il convient de s’assurer, sous peine de se voir refuser systématiquement l’entrée dans le pays par la police de l’immigration :

  • de la durée de validité du passeport, qui doit être d’au moins six mois à compter de la date d’entrée sur le territoire thaïlandais ;
  • que le passeport ne soit pas déchiré, ou ne comporte aucune anomalie particulière.

La délivrance des visas relève du seul pouvoir discrétionnaire des autorités thaïlandaises, souveraines en la matière : les autorités françaises ne peuvent en aucun cas interférer dans la gestion desdits visas.

La durée du séjour mentionnée sur le visa est très souvent réduite par les services de l’immigration au passage de la frontière. Il convient de vérifier avec la plus grande attention la date maximum autorisée, portée sur le tampon d’entrée, ainsi que le nombre d’entrées mentionnées. Vérifier que le tampon est apposé sur le passeport lors du passage de la frontière (surtout par voie terrestre ou maritime), sous peine de devoir en répondre devant un tribunal.

En outre, il peut être demandé, par les services de l’immigration, de présenter en liquide l’équivalent de 20 000 THB par personne.

Il est illégal de faire plusieurs allers-retours (« visa run ») entre la Thaïlande et les pays limitrophes, afin de prolonger un séjour dans le royaume sans visa.

S’agissant de l’emprunt de la voie routière (passage frontière), seuls deux passages sont autorisés par an. Au-delà de ce nombre, un visa est exigé, au poste frontière, par les autorités thaïlandaises. Cette disposition n’affecte pas le nombre de déplacements par voie aérienne.

A l’arrivée à l’aéroport, il est recommandé de ne recourir qu’aux services suivants : les taxis « agréés », la navette ferroviaire, les services de transport en commun publics et le service de limousines.

Séjour de quelques jours ou semaines
Pour les touristes français, aucun visa n’est exigé pour un séjour inférieur à 30 jours, dès lors que le passeport est encore valable pour six mois au moins lors de l’entrée sur le territoire.

Séjour d’un à trois mois

Pour des durées supérieures à 30 jours, l’obtention d’un visa est obligatoire. Les visas touristiques sont délivrés par les consulats de Thaïlande à l’étranger. Le passeport doit encore être valable pour six mois au moins lors de l’entrée sur le territoire.

Séjour supérieur à trois mois
Depuis le 13 novembre 2015, la Thaïlande accorde aux touristes des visas à entrées multiples.
Ce nouveau visa (« multiple-entry tourist visa – METV »), d’une valeur de 5 000 THB, permet aux voyageurs de procéder à des entrées multiples, pendant une période de six mois, pour un maximum de 60 jours par entrée.

II. Peines encourues en cas de non-respect des formalités d’entrée

Tout séjour irrégulier dans le pays est sévèrement puni par la loi et s’accompagne :

1 – d’une lourde amende.

2- éventuellement d’une peine d’emprisonnement en cas de non-paiement de l’amende :
L’ambassade de France à Bangkok n’a aucune prise sur les services locaux de l’immigration thaïlandaise, et ne pourra intercéder en cas de non-respect de la réglementation locale.

3 – d’une mesure d’expulsion :
La mise en œuvre de la procédure d’expulsion dépend du paiement des frais de gestion du dossier, de l’amende ainsi que de l’achat du billet d’avion de retour qui sont à la charge de la personne expulsée.

4 – d’une interdiction de séjour en Thaïlande :
Plusieurs situations de séjour irrégulier peuvent se présenter :
a – Cas d’un étranger se signalant aux autorités thaïlandaises  : l’étranger en situation de dépassement de temps de séjour depuis plus :

  1. de 90 jours se verra interdire l’entrée du territoire thaïlandais pendant un an ;
  2. d’1 an, pendant 3 ans  ;
  3. de 3 ans, pendant 5 ans ;
  4. de 5 ans, pendant 10 ans.

b – Cas d’un étranger arrêté par les autorités thaïlandaises  : l’étranger en situation de dépassement de temps de séjour depuis :

  1. moins d’1 an, se verra interdire l’entrée du territoire thaïlandais pendant 5 ans ;
  2. plus d’1 an, pendant 10 ans.

c – Précisions : dans les deux cas, les délais s’apprécient comme suit :

  1. la situation de dépassement de temps de séjour débute à compter de la fin de validité du visa, et
  2. la durée d’interdiction de séjour, à compter de la date de départ du pays.

Ces règles ne s’appliquent pas aux étrangers, quittant le pays, âgés de moins de 18 ans.

Il est donc formellement recommandé de ne pas séjourner dans le pays au-delà du délai de validité du séjour.

Par ailleurs, il a été signalé à l’ambassade de France que des officines spécialisées dans la prolongation des visas de tourisme ou l’obtention d’autres catégories de visas ont procédé à la fabrication de faux visas, exposant leurs clients à des sanctions pénales.

Réglementation douanière

L’attention des visiteurs est appelée sur l’application très stricte de la réglementation en matière d’importation de tabac en Thaïlande (pas plus de 200 cigarettes par personne – soit une cartouche au maximum – autorisées et détenues sur soi à l’arrivée).

Les personnes contrevenant à cette réglementation s’exposent à des amendes de plusieurs milliers d’euros.

(source France diplomatie)

Liens touristiques utiles :